L'Italie compte de nombreuses régions ayant chacune une grande variété de produits alimentaires et de spécialités. Les principaux produits italiens mondialement connus sont :

  • L'aceto balsamico (vinaigre balsamique) ;
  • Les sott'aceti (légumes marinés dans l'huile et du vinaigre) ;
  • Les olives et les huiles d'olive ;
  • Le minestrone (soupe) ;
  • La bresaola (viande de bœuf séchée) ;
  • Le jambon de Parme (charcuterie) ;
  • Le jambon de San Daniele (charcuterie) ;
  • La coppa (charcuterie) ;
  • La pancetta (charcuterie) ;
  • La porchetta (charcuterie) ;
  • Le salame (charcuterie) ;
  • La sopressatta (charcuterie) ;
  • La mortadella (charcuterie) ;
  • Le speck italiano(charcuterie) ;
  • Les pâtes, les gnocchi et les risotti;
  • Les multiples pizzas des 20 régions ;
  • Le riz d'arborio (riz rond italien) ;
  • Les légumes: aubergines, poivrons,tomates ;
  • Les truffes noires et blanches ;
  • Le poulet au marsala
  • Le frico (pommes de terre et fromage Montasio) ;
  • La bottarga ou bottarga di muggina (œufs de poisson séchés) ;
  • La bruschetta (antipasto à la tomate) ;
  • La tartufata (sauce aux champignon et truffes) ;
  • L'arrabiata (sauce tomates et piments) ;
  • La bolognese (sauce tomates et viande) ;
  • L'amatriciana (sauce tomates, lard et pecorino) ;
  • Le pesto (sauce basilic) ;
  • Les herbes aromatiques, les épices et les piments;
  • Le Parmigiano Reggiano (fromage);
  • Le mascarpone (fromage) ;
  • Le gorgonzola (fromage) ;
  • La mozzarella (fromage) ;
  • Le provolone (fromage) ;
  • Le pecorino (fromage) ;
  • La ricotta (fromage) ;
  • Les grissini (biscuits pour l'apéritif et les antipasti) ;
  • La ciabatta (pain) ;
  • La focaccia (pain) ;
  • La polenta (farine de maïs) ;
  • La gubana (douceur) ;
  • Les pêches à la Capri (dessert) ;
  • Le panettone (douceur) ;
  • Le pandoro (douceur) ;
  • Le panforte (douceur ;
  • Le pangiallo (douceur) ;
  • Les cantucci (biscuits) ;
  • Les amaretti (biscuits) ;
  • Les croûtes au vin (dessert) ;
  • Les gelati (crèmes glacées) ;
  • Le torrone (nougat) ;
  • La Nutella (pâte à tartiner) ;
  • Les chocolats et autres confiseries;
  • Les fruits confits ou secs: amandes, pistaches,raisins secs, figues ;
  • Le gianduja (chocolat aux noisettes) ;
  • La mostarda ou mostarda di frutta (fruits confits) ;
  • Les fruits : abricots, kiwis, melons, pêches, poires, pommes, raisins ;
  • Les agrumes : oranges, mandarines, clémentines, citrons ;
  • Les très nombreux vins blancs, rosés, rouges, mousseux, apéritifs des 20 régions ;
  • Les eaux minérales plates et gazeuses ;
  • Les cafés ;
  • Le gelato (crème glacée);
  • La grappa (digestif) ;
  • Le limoncello (digestif) ;
  • Le Marsala (liqueur) ;
  • L'amaro digestif.
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