Spécialités italiennes
L'Italie compte de nombreuses régions ayant chacune une grande variété de produits alimentaires et de spécialités. Les principaux produits italiens mondialement connus sont :
- L'aceto balsamico (vinaigre balsamique) ;
- Les sott'aceti (légumes marinés dans l'huile et du vinaigre) ;
- Les olives et les huiles d'olive ;
- Le minestrone (soupe) ;
- La bresaola (viande de bœuf séchée) ;
- Le jambon de Parme (charcuterie) ;
- Le jambon de San Daniele (charcuterie) ;
- La coppa (charcuterie) ;
- La pancetta (charcuterie) ;
- La porchetta (charcuterie) ;
- Le salame (charcuterie) ;
- La sopressatta (charcuterie) ;
- La mortadella (charcuterie) ;
- Le speck italiano(charcuterie) ;
- Les pâtes, les gnocchi et les risotti;
- Les multiples pizzas des 20 régions ;
- Le riz d'arborio (riz rond italien) ;
- Les légumes: aubergines, poivrons,tomates ;
- Les truffes noires et blanches ;
- Le poulet au marsala
- Le frico (pommes de terre et fromage Montasio) ;
- La bottarga ou bottarga di muggina (œufs de poisson séchés) ;
- La bruschetta (antipasto à la tomate) ;
- La tartufata (sauce aux champignon et truffes) ;
- L'arrabiata (sauce tomates et piments) ;
- La bolognese (sauce tomates et viande) ;
- L'amatriciana (sauce tomates, lard et pecorino) ;
- Le pesto (sauce basilic) ;
- Les herbes aromatiques, les épices et les piments;
- Le Parmigiano Reggiano (fromage);
- Le mascarpone (fromage) ;
- Le gorgonzola (fromage) ;
- La mozzarella (fromage) ;
- Le provolone (fromage) ;
- Le pecorino (fromage) ;
- La ricotta (fromage) ;
- Les grissini (biscuits pour l'apéritif et les antipasti) ;
- La ciabatta (pain) ;
- La focaccia (pain) ;
- La polenta (farine de maïs) ;
- La gubana (douceur) ;
- Les pêches à la Capri (dessert) ;
- Le panettone (douceur) ;
- Le pandoro (douceur) ;
- Le panforte (douceur ;
- Le pangiallo (douceur) ;
- Les cantucci (biscuits) ;
- Les amaretti (biscuits) ;
- Les croûtes au vin (dessert) ;
- Les gelati (crèmes glacées) ;
- Le torrone (nougat) ;
- La Nutella (pâte à tartiner) ;
- Les chocolats et autres confiseries;
- Les fruits confits ou secs: amandes, pistaches,raisins secs, figues ;
- Le gianduja (chocolat aux noisettes) ;
- La mostarda ou mostarda di frutta (fruits confits) ;
- Les fruits : abricots, kiwis, melons, pêches, poires, pommes, raisins ;
- Les agrumes : oranges, mandarines, clémentines, citrons ;
- Les très nombreux vins blancs, rosés, rouges, mousseux, apéritifs des 20 régions ;
- Les eaux minérales plates et gazeuses ;
- Les cafés ;
- Le gelato (crème glacée);
- La grappa (digestif) ;
- Le limoncello (digestif) ;
- Le Marsala (liqueur) ;
- L'amaro digestif.